giovedì 20 marzo 2014

Croissant e Pain au chocolat


Orgogliosa dei mie primi Croissant e Pain au Chocolat, e per questo posso solo ringraziare le mie Guru del momento: Martha Swift e Lisa Thomas fondatrici della fantastica Primerose Bakery e della ricetta del loro omonimo libro! 


Ingredienti
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino e mezzo di lievito secco (o 25 gr di lievito di birra)
500 gr di farina forte bianca (più altra per lavorare l'impasto)
45 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale
20 gr di latte in polvere scremato
250 gr di burro
1 uovo 
Zucchero di canna q.b.
Per la farcitura
Cioccolata o Crema alla nocciola q.b.

Preparazione
Nell'acqua tiepida fate sciogliere il lievito e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
In una ciotola setacciate la farina e il latte in polvere, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate bene. Tagliate a cubetti il burro appena tolto dal frigo e unitelo agli ingredienti secchi. Iniziate a lavorare l'impasto con le dita e piano piano incorporate l'acqua insieme al lievito. Quando l'impasto sarà ben liscio ed elastico formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.

Il mattino dopo: infarinate il piano di lavoro e lavorate brevemente l'impasto, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo, piegate il rettangolo in tre parti come se fosse una lettera e ruotate la sfoglia di 90°. Ristendete la pasta con il mattarello, piegate di nuovo, ruotate e ripetete questo procedimento ancora 3 volte.
Stendete l'impasto per formare un rettangolo di circa 48x38 cm.
Tagliate in rettangolo come nell'immagine seguente per formare i Croissant e i Pain au chocolat.



Per i Croissant iniziate ad arrotolarli dal lato più largo fino alla punta e incurvateli per dargli la classica forma di cornetto. 
Per i Pain au chocolat riponete la crema alla nocciola su un lato ed arrotolarli. 
Trasferite i Croissant e i Pain au chococat  su una teglia da forno rivestita da carta forno e lasciateli riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora. 
Sbattete l'uovo e utilizzatelo per spennellare ogni croissant e pain au chocolat e cospargeteli di zucchero di canna.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, fino a quando non saranno dorati e croccanti in superficie.







8 commenti:

  1. Quanto sei brava Monica!!! Prepari dei dolci strepitosi!! Complimenti e a presto cara, Mary

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  2. Ciao, Monica! Per un attimo ho temuto di non riuscire ad iscrivermi tra i tuoi lettori fissi. Google Friend Connect mi segnalava che non era in grado di soddisfare la mia richiesta. Poi ho avuto il "guizzo" :) di cliccare su altre opzioni e tutto si è risolto! Molto lieta, quindi, di deliziarmi con le tue dolcezze davvero strepitose! Questi croissant sono irresistibili!
    Mi faccio ora un bel giro tra le tue meraviglie! A presto!
    Un caro saluto
    Maria Grazia

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    Risposte
    1. Sono molto felice di essere una tua lettrice e di averti tra i miei lettori
      Un bacione grande e a presto!
      Monica

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  3. Ma che bontà sti croissant!! Non vedo l'ora di farli con la tua ricetta.
    Grazie della visita, ho ricambiato con piacere.
    Buona domenica.
    Incoronata

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  4. Sono venuti benissimo questi croissant!Complimenti.Mi aggiungo ai tuoi lettori.

    Ely- Viaggio e Assaggio

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