domenica 2 marzo 2014

Bocconcini alle noci


Ebbene la Domenica è appena stata proclamata la giornata del pane e derivati!
Oggi vi propongo dei bocconcini alle noci: ammetto che non amo molto la frutta secca ma mi sono 'sacrificata' per la causa e li ho assaggiati sia in una versione più dolce con il miele e in una versione salata con delle scaglie di parmigiano reggiano ed in entrambi i casi li ho trovati piacevolissimi.
Baci,
Caru.


Tempi di lievitazione
 2 ore + 30 minuti


Ingredienti

250 gr di farina 0
250 gr di farina 00

200 ml di acqua
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero semolato
150 gr di noci sgusciate


Preparazione

Mescolate le farine e il lievito e disponetele a fontana sul piano di lavoro o in una planetaria. Aggiungete l'acqua e iniziate a lavorate, incorporate lo zucchero, il sale, l'olio extravergine d'oliva e le noci tagliate grossolanamente. impastate bene fino a quando non otterrete un composto morbido, compatto ed elastico. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.  


Prendete l'impasto, lavoratelo brevemente in modo da eliminare l'aria in eccesso, dividetelo in circa 20 piccoli panetti, formate delle palline e disponetele su una placca da forno coperta da carta forno. Coprite un canovaccio e lasciateli riposare ancora per 30 minuti.



Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 15/ 20 minuti. Se necessario a fine cottura colorate la superficie dei bocconcini con il grill.







2 commenti:

  1. BUONI CON LE NOCI!
    ho un pane in forno anche io ma ultimamente non sono molto.. fortunata? con i lieviti... speriamo bene con questo.
    i tuoi bocconcini potrei mangiarmele uno dopo l'altro, così, senza pensarci ma godendone ogni pezzettino!!
    ma mandarli a Panissimo al Castello della Patty no?
    buona domenica!
    Sandra


    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sandra!
      Non vedo l'ora di ammirare il tuo, indubbiamente ben riuscito, pane sul blog!
      Sono appena arrivata nel mondo del food bloggin e sto cercando di ambientarmi. Avevo visto il logo di panissimo ma non mi ero mai informata a dovere, adesso posso dirti che parteciperò sicuramente :)
      Un abbraccio
      Monica

      Elimina

Post più popolari