martedì 2 settembre 2014

Fluffosa al limone, zenzero e cannella


Dopo mesi e mesi passati ad osservare ed invidiare le mie colleghe bloggalline finalmente anch'io mangio la Fluffosa! Ormai tutti conoscono la Fluffosa e la sua inventrice Monica Zacchia e tutti sanno che è una torta semplice, da forno, ma così alta e così soffice da mettere il buonumore. Una torta che ha unito persone, e passioni. Una torta talmente buona, in tutte le sue varianti, che in poco tempo è riuscita a farsi amare da grandi e piccini. 
La mia versione, rinominata 'bistagionale', con un occhio guarda alla freschezza dell'estate mentre con l'altro è già proiettata verso l'inverno e ai sapori tipici del natale: Zenzero e Cannella. Eh si, già me la immagino insieme a una bella tazza di cioccolata calda servita con della panna montata.
Baci, Caru


Ingredienti
300 gr di zucchero semolato
285 gr di farina 00 
7 uova 
160 gr di succo di limone
Scorza di limone 
120 g di olio di semi 
1 bustina di lievito per dolci 
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Pizzico di sale
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 baccello di vaniglia zucchero 
Per la copertura
Albume di 1 uovo
200 gr di zucchero a velo
Granelli di zucchero

Preparazione
Iniziate separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola setacciate la farina, il lievito, lo zucchero, il bicarbonato, il sale, lo zenzero e la cannella. Mescolate bene e create un buco al centro, versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, il succo di limone, la scorza del limone e la vaniglia.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al precedente composto. Versate il tutto in una teglia da Chiffon Cake (se usate uno stampo tradizionale dovrete prima imburrarlo e infarinarlo).
Cuocete in forno preriscaldato a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti. 
Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto.
Per la copertura, mettete l'albume in una ciotola e iniziando a mescolare aggiungete lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio. Versate la glassa sulla superficie della ciambella facendola strabordare sui lati. Spolverate con dei granelli di zucchero colorato.







Con questa ricetta partecipo al contest "LA CIAMBELLA PERFETTA DI GIOCHI DI ZUCCHERO E A TUTTO PEPE"




11 commenti:

  1. Che meraviglia la tua fluffosa! Ne vorrei una fetta!!!! Credo di essere rimasta solo io che non l'ho ancora fatta!

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    1. Devoiprovarla il prima possibile, è davvero squisita :)

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  2. Bellissima, la Fluffosa non delude mai!!
    brava, hai fatto degli abbinamenti indovinati, mi sa che devo provare anche questa versione
    ciao!!

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    1. Ciao Cecilia!
      Grazie mille, proprio vero la fluffosa non delude :)
      baci, Monica

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  3. E' bellissima, si vede è soffice soffice complimenti!
    Un abbraccio :))

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  4. e' meravigliosa, io non ho ancora trovato il coraggio di farla!!!Baci Sabry

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