Un dolce speciale, per una persona speciale.
Ti voglio bene sorellona, ancora tantissimi auguri di buon compleanno!
Baci, Caru.
Ingredienti
Per 2 pan di spagna da 24 cm
10 uova a temperatura ambiente
150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito
Buccia di 1 limone
Un pizzico di sale
Per la crema
3 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate
400 ml di latte
250 ml di panna
Buccia e succo di 1 limone
Per la bagna
150 ml di latte
Per la copertura
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
Zuccherini colorati
Coloranti alimentari
Preparazione
Per il Pan di Spagna: in due ciotole, separate gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico di sale. Unite gli albumi al composto di tuorli e zucchero mescolando sempre dall'alto verso il basso in modo da incorporare area e non far smontare gli albumi, infine mettete la buccia del limone.
A parte setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli delicatamente al composto. Imburrate e infarinate 2 teglie rotonde dal diametro di 24 cm e disponete un terzo del composto in una teglia e in resto nell'altra..
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Prima di estrarre le basi dal forno controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti e lasciate raffreddare.
Una volta pronti i pan di spagna prendete quello di più alto e tagliatelo a metà.
Per la crema: riscaldate il latte con la buccia di limone. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi la farina e la fecola setacciate e infine il succo di limone. Incorporate poco alla volta il latte (eliminando le bucce di limone), quando la crema sarà priva di grumi trasferitela in una pentola e cuocete a fuoco moderato, continuando a mescolare in senso orario, fino a quando la crema non si addenserà. Lasciate raffreddare. Nel frattempo a parte ho montato la panna con 2 cucchiaini di zucchero a velo vanigliato. Ho unito la panna alla crema e ho lasciato raffreddare bene in frigorifero per circa 30/40 minuti.
Per la composizione del dolce disponetevi bene sul piano di lavoro tutti gli ingredienti: i Pan di Spagna, la crema e il latte per la bagna.
Ponete come primo strato il pan di spagna intero, bagnatelo con il latte, ricopritelo con la crema e continuate così fino a completare il dolce. Mescolate la crema avanzata con il mascarpone e 3 cucchiai di zucchero a velo e ricoprite il dolce. A questo punto potete sbizzarrirvi con le decorazioni.
E visto che siamo in tema di compleanni, approfitto per fare gli auguri a Sara che tra 2 giorni festeggerà il quarto compleanno del suo blog Dolcizie.
"Con questo post partecipo al Giveaway di Dolcizie"
Bella e buona complimenti!!!
RispondiEliminaGrazieeee!
EliminaBravissima Monica! Che bellissimo dolce e che bel blog che hai :)
RispondiEliminaGrazie Sara!
Elimina:-*