venerdì 13 giugno 2014

Balsamic Cherry Pie with Black Pepper Crust


Nuovo appuntamento con Re-Cake dove Giugno diventa sinonimo di Ciliegia. 
Il mio rapporto con questo appuntamento mensile è un pò controverso, state sicuri che se la ricetta di giugno è riuscita alla grande quella di luglio sarà un totale disastro, se non ci credete è perché non avete visto la White Rose Cake del mese scorso, una vera disfatta: la base cotta all'esterno ma completamente cruda all'interno, per non parlare poi del colore...decisamente non bianco! Ma a questa "fortuna/sfortuna" oramai mi sono abituata e rassegnata e se dopo ogni caduta ci si rialza: dopo Millefoglie con mousse di pistacchio e fragole, dove la sfoglia sembrava cemento e la mousse gelato sciolto, ci sono stati gli Hot Cross Buns che hanno risollevato il morale e dopo la White Rose Cake c'è stata questa delicatissima Cherry Pie! Una vera bontà per gli occhi e per il palato. 
Impaurita dall'insieme di ingredienti raramente utilizzati (da me) per la creazione di un dolce mi sono strettamente attenuta alle dosi e ai suggerimenti indicate dalle ragazze Re-Cake, posso dire adesso che ho fatto bene, il risultato è proprio quello che immaginavo: un equilibratissimo contrasto di sapori e un aspetto delicato ma rustico allo stesso tempo.
Baci, Caru.   

Ingredienti
Per il ripieno
1,5 kg di ciliegie disossate
220 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di chiodi di garofano
75 gr di farina
2 cucchiai di maizena
3 cucchiai di burro
Per la pasta
600 gr di farina
225 gr di burro + 15 gr
1 cucchiaio di zucchero
12 cucchiai d'acqua fredda
sale un pizzico
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Per la glassa
1 uovo sbattuto
1 cucchiaio di latte

Preparazione
Versate in una pentola dal fondo alto tutti gli ingredienti del ripieno e cuocete a fuoco medio alto fino a bollore, mescolando ogni tanto, poi abbassate il fuoco e continuate a cuocere  a fuoco lento per circa 20/30 minuti, girando ogni 5 minuti. Quando il ripieno si sarà addensato, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
Per la base: nella ciotola della planetaria setacciate la farina, aggiungete il pizzico di sale, il pepe, lo zucchero e mescolate bene. Unite il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare. Incorporate poco alla volta i cucchiai di acqua fredda. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani per 5 minuti. Una volta compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. 
Su un piano infarinato, stendete con il mattarello la base della pie, fino a 1 cm di spessore. Rivestite con l'impasto una tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata, tagliate la pasta in eccesso e bucate la base con le punte di una forchetta. Con l'impasto avanzato create le trecce per coprire la superficie della pie.
Versate il ripieno nella base e decorate con le trecce di pasta. Spennellate la pasta con la glassa di uovo e latte.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 1 ora e 20/30 minuti, a metà cottura rispennellate la torta con uovo e latte.
Servite fredda.





























16 commenti:

  1. Uh ma questa crostata è perfetta, che belle strisce! :) Più guardo la re-cake di giugno e più mi viene voglia di provarla, sembra deliziosaaa!

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    1. Provala assolutamente, è mooolto buona!
      baci, Monica

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  2. mi piace un sacco la tu are-cake!! quelle strisce sono stupende!!
    poi così alta!! how!!
    brava e vedrai che andrà bene anche la prossima!!!

    ciao

    elisa

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    1. Grazie Elisa!
      Incrocio già le dita per il prossimo mese :)
      Baci, Monica

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  3. Monica, sei stata bravissima, è talmente bella da sembrare finta! Stupenda! E posso immaginare la bontà :D Complimenti, un abbraccio forte e felice settimana <3

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  4. Ma quanto ci siamo divertite a fare questa splendida re-cake, la tua è perfetta!!!!!
    Alla prossima
    Donatella

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  5. Ma siamo sicure che anche la prossima sarà un portento! :-) nel frattempo ci godiamo questa cherry pie, ti è venuta davvero benissimo :-)

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  6. La tua cherry pie è così perfetta che sembra finta. Bravissima!! Federica

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    1. in realtà lo è :P
      grazie Federica!
      un bacio, Monica

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  7. Oooooh io ti ammiro profondamente.
    Sai, era quello che volevo fare anche io ma dopo un pomeriggio passato ad imprecare mi sono arresa. Ed ecco qui, i miei sogni diventati realtà!!! Bravissima!!!! A nome di tutti quelli che hanno le dita a banana come me :D

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    1. ahahahah Grazieee :)
      ho visto le tue cherry pie e sono davvero una delizia, sono perfette!
      a presto, Monica

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  8. ciao, questa re cake ti è venuta una meraviglia, adoro le tue striscioline intrecciate, e non scoraggiarti, non tutte le ricette possono riuscire perfette, ti garantisco che abbiamo tutti alti e bassi, un bacio
    Miria

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    1. Grazie Miria :) tutto questo supporto mi fa sperare tantissimo :)
      un bacio, Monica

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